Блокировка счета банком: как избежать и не попасть в список подозрительных клиентов

22.06.2018

Сбербанк опубликовал памятку для своих клиентов, в которой подробно объяснил, когда банк вправе «заморозить» деньги на счете и что клиенту делать в такой ситуации.

Источник: Информация Сбербанка

Выявлять подозрительные платежи банки обязывает «антиотмывочный» закон. Если у банковских сотрудников возникают подозрения, что та или иная операция произведена в неблаговидных целях, банк вправе приостановить удалённый доступ к счёту и потребовать у клиента объяснений.

Критерии сомнительных операций установлены Центробанком. В первую очередь, под подозрения попадают так называемые «обнальщики». То есть лица, на счета которых переводятся крупные суммы денег, якобы в качестве оплаты услуг, а на самом деле для того, чтобы гражданин обналичил переведенную ему сумму (снял в банкомате) и большую ее часть вернул перечислившей деньги компании в виде наличности. Такие операции производятся, чтобы скрыть нелегальное движение денег и уйти от налогов.

Помимо этого, подозрения у банковских сотрудников вызывают фирмы, через которые деньги выводятся за рубеж (компании-однодневки, перечисляющие крупные авансы за услуги, которые никогда не будут оказаны), а также организации, через счета которых транзитом проходят крупные суммы. Также к категории сомнительных относятся организации и ИП, у которых на налоги и взносы уходит меньше определенного процента от дебетового оборота (как правило менее 0,5-0,9%).

Конечно, возможны случаи, когда под подозрение попадает честный клиент, не участвующий в незаконных схемах. Но, как говорится, честному человеку скрывать нечего, и если из банка пришло СМС или письмо с просьбой объяснить происхождение денег, просто представьте запрашиваемые документы (например, договоры на оказание услуг) и пользуйтесь счетом совершенно свободно, не опасаясь блокировки.

Чтобы не оказаться под подозрением, Сбербанк рекомендует гражданам придерживаться следующих правил:

- не принимать предложения заработать на «обнале»;

- не использовать банковские карты и счета для незаконной предпринимательской деятельности. Хотите вести бизнес – зарегистрируйтесь как ИП;

- хранить документы, подтверждающие получение разовых крупных доходов.

Представителям бизнеса во избежание заморозки денег на счетах рекомендуется:

- в случае расширения сферы деятельности как можно скорее (а лучше заблаговременно) внести изменения  в свои регистрационные данные (коды ОКВЭД) и отправить в банк новые документы. Дело в том, что сотрудники банка могут заподозрить неладное, если, например, компания, торгующая оптом электроникой, вдруг получит оплату за оказание рекламных услуг;

- подробно указывать назначение платежей в платежках и требовать того же от контрагентов;

- не сотрудничать с недобросовестными контрагентами;

- платить налоги и взносы с основного счёта. А если счетов несколько, использовать их для расчетов с бюджетом по очереди. Это необходимо для того, чтобы банк не принял вашу компанию за фирму-однодневку.