Инвестиционный вычет: отказ не вернет право на амортизацию

06.04.2018

С 01.01.2018 года у организациЙ появилась альтернатива амортизации – инвестиционный налоговый вычет. Если компания приняла решение воспользоваться этим новшеством, то применять к одним и тем же ОС и инвестиционный вычет, и амортизацию уже нельзя. Даже в случае, когда фирма, попробовав применять вычет, решила от него отказаться.

Источник: Письмо Минфина от 23.03.2018 №03-03-06/1/18609

Как разъяснил Минфин, если организация использовала свое право на применение инвестиционного вычета в отношении ОС в части их первоначальной стоимости, сформированной за счет расходов на приобретение (создание, достройку, модернизацию и т.д.), то при последующем отказе от использования этого вычета, начислять амортизацию по таким ОС запрещено. Даже в случае, когда инвестиционный вычет был использован не в полном размере. А такое возможно при получении убытков. Ведь в этом случае нет исчисленного налога на прибыль, который можно уменьшить на инвестиционный вычет.

Напомним, что применять инвестиционный вычет можно лишь в отношении ОС, относящихся к 3-7 амортизационным группам. Также для применения вычета необходимо, чтобы в вашем регионе был принят соответствующий закон.

Подробнее об инвестиционном налоговом вычете вы можете прочитать в ГК, 2018, №1 на стр.38.

Новости для бухгалтера на сайте: http://glavkniga.ru/news