ККТ-вычет при ПСН: разработана форма уведомления

09.04.2018

Налоговая служба подготовила рекомендуемую форму уведомления, которое ИП на ПСН, желающие получить вычет по расходам на приобретение онлайн-ККТ, должны представлять в ИФНС.

Источник: Письмо ФНС от 04.04.2018 № СД-4-3/6343@

Форма уведомления состоит из:

- титульного листа;

- Листа А «Сведения о приобретенной ККТ»;

- Листа Б «Уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму расходов по приобретению ККТ».

Сумму «кассовых» расходов следует указывать в строке 050 листа А. Если ИП заявляет вычет по двум и более экземплярам ККТ, нужно заполнить отдельный лист А по каждой кассе.

В случае, когда предприниматель уменьшает налог по нескольким имеющимся у него патентам, ему нужно заполнить соответствующее количество листов Б.

Учтите, что поскольку приведенная ФНС форма является рекомендуемой, использовать именно ее не обязательно. Сдать уведомление можно и в свободной форме. Главное указать в нем все обязательные сведения (Информация ФНС).

Напомним, что ИП на патенте вправе уменьшить сумму «патентного» налога, подлежащую уплате, на сумму затрат на приобретение контрольно-кассовой техники. Максимальный размер такого вычета ограничен (не более 18 тысяч рублей за каждую зарегистрированную кассу). Обратите внимание, что если предприниматель купил несколько касс, этот лимит применяется к каждой ККТ по отдельности.

Подробнее о применении ККТ-вычета читайте в ГК 2018, № 8, стр.28