Когда при безналичных расчетах применяют ККТ

13.07.2018

Сегодня при расчетах наличными деньгами большая часть организаций и ИП должны применять онлайн-кассы (ст.1.1, п.1 ст.1.2 Закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, далее – Закона N 54-ФЗ). А с безналичными расчетами дело обстоит сложнее. Хотя бы потому, что безналом можно рассчитываться по-разному.

Необходимость применения ККТ при безналичных платежах зависит от того, с кем производятся расчеты – с организацией (ИП) или с обычным физическим лицом, а также каким именно безналичным способом.

Расчеты между юридическими лицами и ИП

При безналичных расчетах между организациями (ИП) применять ККТ нужно только при использовании электронного средства платежа (ЭСП) с его предъявлением (п.9 ст.2 Закона N 54-ФЗ). То есть если, допустим, оплата будет произведена по корпоративной карте компании через POS-терминал, то нужно будет применять ККТ. А при расчетах посредством платежных поручений так же, как и при проведении операций через онлайн-банк, ККТ использовать не понадобится. Поскольку в последних двух случаях ЭСП либо не используется вовсе, либо не предъявляется.

Справка. К расчетам с использованием ЭСП относятся расчеты банковскими картами, электронными деньгами (к примеру, WebMoney, Яндекс.Деньги), через онлайн-банк, мобильный телефон (ч.19 ст.3 Закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ, п.4 Письма Банка России от 06.03.2012 N 08-17/950).

Расчеты с гражданами

При безналичных расчетах с физическими лицами, не являющимися ИП, организации и предприниматели должны применять ККТ во всех случаях, когда использовалось ЭСП, независимо от его предъявления. Поэтому если гражданин, например, оплатил ваш товар банковской картой на сайте в сети Интернет или деньгами из электронного кошелька, то вы должны применить ККТ.