Максимальный срок отпуска за свой счет не ограничен

Отпуск без сохранения зарплаты может быть предоставлен работнику по его письменному заявлению на период, о котором он договорится с работодателем.

Есть несколько категорий сотрудников, которым нельзя отказать в предоставлении отпуска без содержания, в частности:

•работающие пенсионеры — на срок до 14 календарных дней в году;

•работающие инвалиды — до 60 календарных дней в году;

•любые работники в случае рождения у них ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до 5 календарных дней.

Предположим, у вас впервые за рабочий год просят отпуск без содержания продолжительностью 70 календарных дней сотрудник-инвалид и работник, не относящийся к «льготникам». Инвалиду вы обязаны дать 60 дней, а 10 остаются на усмотрение руководства, можно отказать. Второму сотруднику руководитель вправе отказать в таком отпуске вообще или предоставить его на то количество дней, которое считает приемлемым.

Только не нужно забывать, что:

•период отпуска без содержания, превышающий 14 дней, вычитается из стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Например, при отпуске 70 дней у любого работника из стажа для обычного отпуска выпадут 56 дней;

•в расчете по страховым взносам отражаются сведения об отпускнике, даже если сотрудник находится в отпуске без содержания в течение всего отчетного квартала. Так, в приложении № 2 к разделу 1 расчета такой работник должен быть у вас учтен как застрахованное физлицо. А в разделе 3 заполните только подраздел 3.1 с персональными данными отпускника. Подраздел 3.2 заполнять не придется, поскольку в отчетном квартале ему не начислялись выплаты;

•принудительно отправлять сотрудников в неоплачиваемый отпуск незаконно. За это трудинспекция может оштрафовать как за нарушение трудового законодательства. Причем «вынужденный» отпуск каждого работника расценивается как отдельное нарушение.

Друзья, поддержите нашу статью лайком - это даст мотивацию авторам работать дальше и сделает канал только лучше. А за подписку отдельный респект.