НДС вычет при заграничных продажах неправомерен

Тот факт, что товар произведен из российского сырья, еще не значит, что продав его за рубежом, продавец может заявить вычет по НДС.

Источник: Информация ФНС; Определение ВС от 29.05.2018 № 310-КГ18-5873

Такой вердикт недавно вынес Верховный суд. В рассматриваемой ситуации компания – производитель подсолнечного нерафинированного масла по договору подряда передавала свою продукцию на переработку в Беларусь, а полученное рафинированное масло реализовывала за границей.

Проанализировав детали этой операции, налоговики сочли неправомерным применение нулевой ставки НДС и НДС-вычета по заграничным реализациям фирмы. Компания-продавец пыталась обжаловать решение налоговиков в судебном порядке, но суды, в т.ч. ВС, встали на сторону сотрудников ИФНС.

Дело в том, что в данном случае вывоз нерафинированного масла на территорию республики Беларусь – это не реализация, а передача давальческого сырья подрядчику для переработки, при которой право собственности на сырье подрядчику не переходило. А готовый товар – результат переработки не возвращался обратно в РФ для последущей продажи за рубеж, а реализовывался непосредственно с территории Республики Беларусь. Как известно, объектом обложения НДС признаются только реализации, произведенные на территории РФ. Соответственно, в данной ситуации такая реализация не является объектом обложении НДС в РФ. А раз товары использовались в не подлежащих налогообложению операциях, права на НДС-вычет у продавца нет.