При безвозмездном пользовании имуществом образуется «прибыльный» доход

07.07.2017

Доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом включается в базу по налогу на прибыль исходя из рыночных цен.

Источник: Письмо Минфина от 14.06.2017 № 03-03-07/36870 (http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=QUEST&n=168789#0)

Как известно, внереализационными доходами компании признаются, в т.ч. доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав.

При этом при безвозмездном получении имущества оценка доходов производится исходя из рыночных цен, но не ниже остаточной стоимости (для амортизируемого имущества) и не ниже затрат на производство или приобретение (для прочего имущества).

Соответственно, в случае, если организация получила имущество по договору безвозмездного пользования, величина «прибыльного» дохода компании-получателя определяется исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества. Причем информация о рыночных ценах должна быть подтверждена документом, составленным, например, по итогам независимой оценки.

Новости для бухгалтера на сайте: http://glavkniga.ru/news