Роструд напоминает: сверхурочная работа должна быть оплачена

11.07.2017

В июне трудовое ведомство провело опрос, по результатам которого выяснилось, что более трети работников постоянно задерживаются на работе. При этом больше половины перерабатывающих сотрудников не получают за сверхурочный труд никаких компенсаций. Не забывайте: обязанность работодателя оплачивать сверхурочную работу предусмотрена трудовым законодательством!

Источник: Информация Роструда (https://www.rostrud.ru/press_center/novosti/581842/)

Так, статьей 152 ТК (http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=219114&div=LAW&dst=712,1&rnd=0.768962140032795#0) установлено, что сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. И это только «нижняя планка». Конкретный размер оплаты работы в «неурочные» часы работодатель вправе прописать в ЛНА, коллективном или трудовом договоре. Вместо повышенной оплаты сверхурочной работы сотрудник вправе попросить предоставить ему дополнительное время отдыха.

В случае, если работодатель отказывается компенсировать переработки, работник может обратиться за защитой своих прав в трудинспекцию, в том числе через портал «Онлайнинспекция.рф» (https://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/).

Новости для бухгалтера на сайте: http://glavkniga.ru/news