Сдача СЗВ-М на директора-учредителя: ПФР определился

Пенсионный фонд наконец-то поставил точку в спорах о необходимости представлять форму СЗВ-М в отношении руководителя-единственного учредителя. Так вот, на таких лиц нужно сдавать и СЗВ-М, и СЗВ-СТАЖ!

Источник: Письмо Минтруда от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846 (направлено письмом ПФР от 29.03.2018 № ЛЧ-08-24/5721)

Аргументация этой позиции такова: согласно ТК, трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения сотрудника к работе с ведома или по поручению работодателя, в том числе в случае, когда трудовой договор в письменном виде не оформлен.

Соответственно, организация, зарегистрированная в ПФР в качестве страхователя по ОПС, обязана представлять персотчетность (формы СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ) в отношении всех застрахованных лиц, состоящих с ней в трудовых отношениях, в том числе руководителей организации, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организации, собственниками имущества.

Напомним, что в конце прошлой недели аналогичная информация появилась на сайтах некоторых территориальных отделений ПФР.

Не забывайте, что сдать СЗВ-М за март 2018 года нужно не позднее 16 апреля. Если не сдать персотчетность в установленный срок либо представить отчет с неполными и/или недостоверными сведениями, страхователю грозит штраф в размере 500 рублей за каждое застрахованное лицо.