Сдавать ли СЗВ-М за апрель на директора-учредителя

Не позднее 15 мая организациям и ИП с работниками необходимо представить в ПФР СЗВ-М за апрель. Но нужно ли организации подавать сведения на единственного учредителя, являющегося еще и руководителем организации? Да, надо.

Директор-учредитель тоже является застрахованным лицом

Как пояснил Минтруд, чтобы отношения между работником и работодателем признавались трудовыми, наличие трудового договора не является обязательным условием – достаточно того, что работник был фактически допущен работодателем к труду (Письмо Минтруда от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846 (направлено письмом ПФР от 29.03.2018 № ЛЧ-08-24/5721)). Соответственно, руководитель организации, с которым не был заключен трудовой договор по причине того, что он является и учредителем этой фирмы, такое же застрахованное лицо, как и работник, с которым заключен трудовой договор. А значит, на такого руководителя подаются сведения по форме СЗВ-М.

Отсутствие деятельности – не повод не отчитываться перед ПФР

Не так давно региональные отделения ПФР размещали у себя на сайтах информацию о том, что на единственного учредителя, исполняющего функции руководителя организации, СЗВ-М можно не подавать. Но при условии, что фирма не ведет финансово-хозяйственную деятельность. Однако после недавнего разъяснения Минтруда, позиция отделений кардинально изменилась: даже если в компании нет работников, с которыми заключены трудовые договоры, и деятельность она не ведет, СЗВ-М все равно нужно подавать на директора-учредителя. Причем, даже тогда, когда он является не единственным собственником организации (см., например, вопрос 3 Информации Отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ).

Что будет, если не подать СЗВ-М

Напомним, что несвоевременную подачу СЗВ-М, ровно как и за подачу недостоверных сведений, взимается штраф в размере 500 руб. за каждое застрахованное лицо.