Сокращение налоговых проверок и новый спецрежим для ИП: планы Минфина

30.03.2018

На расширенной коллегии Министерства финансов глава ведомства обозначил основные задачи на ближайшее время. Среди них, максимальная замена налоговых проверок дистанционным контролем, а также внедрение нового спецрежима для ИП и самозанятых граждан, не предусматривающего представления отчетности.

Источник: Сайт Правительства РФ

Так, на 2018 год запланирован второй этап создания единого механизма администрирования налоговых и таможенных платежей. В частности, в полную силу заработает интеграция ФНС и ФТС. А к концу года будет сформирован национальный сегмент системы прослеживаемости товаров на всех этапах их жизненного цикла. Данные в систему будут поступать из таможенных деклараций, систем маркировки, систем АСК-НДС и онлайн-ККТ.

Благодаря внедрению новых методов контроля в режиме реального времени должно снизиться количество представляемой бизнесом отчетности. Кроме этого, отпадет необходимость в налоговых проверках, т.к. сотрудники инспекций будут располагать всей необходимой информацией для дистанционного отслеживания соблюдения законодательства и своевременного предупреждения возможных нарушений.

ИП и самозанятых граждан планируется вообще освободить от обязанности представлять отчетность. Для этого предлагается внедрить новый специальный режим налогообложения. Для «спецрежимников» нового поколения будет разработано мобильное приложение, позволяющее начислять налоги автоматически и уплачивать их в режиме онлайн.