СЗВ-М на руководителя-единственного учредителя: сдавать или нет

06.04.2018

На сайтах некоторых территориальных отделений ПФР появилась информация о необходимости представлять СЗВ-М в отношении руководителя организации, являющегося единственным участником (учредителем). Правда, опубликованная различными отделениями ПФР информация, имеет некоторые отличия.

Так, отделения ПФР по Республике Северная Осетия – Алания и по Удмуртской Республике просто заявляют, что компании, не имеющие наемных работников, должны сдать СЗВ-М за март на руководителя-единственного учредителя не позднее 16 апреля.

А вот на сайте отделения ПФР по Оренбургской области сообщается, что такая обязанность возникла у страхователей лишь с 01.03.2018. При этом в сообщении не говорится о том, на основании какого документа делается такой вывод, а также не объясняется, почему СЗВ-М на руководителя-учредителя не нужно сдавать, например, за январь и февраль этого года.

А вот Отделение ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ранее заявляло, что если компания не ведет хозяйственную деятельность, не имеет наемных работников, а с единственным учредителем, исполняющим обязанности руководителя, не заключен трудовой договор или ГПД, такая организация не обязана сдавать СЗВ-М. Такой же вывод следовал и из письма ПФР (Письмо ПФР от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856).

Но судя по всему, позиция Фонда по этому вопросу изменилась и в скором времени можно ожидать официального разъяснения. Ну а пока, безопаснее задать вопрос о необходимости представления СЗВ-М на руководителя-единственного учредителя специалистам своего отделения ПФР. И далее следовать их рекомендациям во избежании штрафа за недостоверные сведения в СЗВ-М.