СЗВ-М с признаком «доп»: будет ли штраф?

13.07.2018
Друзья! Подготовить идеальную налоговую отчетность вам поможет наш сервис "Бухгалтерские семинары". Доступ к материалам открыт только для подписчиков журнала "Главная книга" и для посетителей нашего канала Яндекс.Дзен.

Представьте жизненную ситуацию: фирма сдала СЗВ-М за отчетных месяц не на всех застрахованных. Но после опомнилась и без указки ПФР досдала на забытых людей форму с признаком «доп».

Так вот, несмотря на добровольное исправление ошибки, Пенсионный фонд считает, что компанию можно оштрафовать на 500 руб. за каждого «забытого» сотрудника. Штрафа не будет, только если в корректировочной СЗВ-М данные исправляют, а не вносят новые.

Однако Верховный суд с этим не согласился. Если компания сама нашла ошибку в СЗВ-М и дополнила форму «забытыми» работниками, то реализовала свое право дополнять и уточнять сведения о застрахованных лицах. И штрафовать ее не за что. Еще один аргумент: если штраф все-таки назначить, получится, что работодатель, который вообще не сдал СЗВ-М на «забытых» людей, будет в равном положении с тем, кто исправился. А это несправедливо.

Это лишь одна важная новость к отчётности за II квартал 2018 г. Остальные - в нашем подробном обзоре.

Друзья, не забывайте подписываться на канал и ставить лайк!