Увольнительные выплаты можно включить в базу по налогу на прибыль

Даже в случае, когда увольняющийся по соглашению сторон работник получил на прощание 8 окладов.

Источник: Определение ВС от 22.11.2017 № 305-КГ17-10287 (http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ARB&n=519966#0)

Верховный суд рассмотрел спор между налоговиками и компанией, которая списала в расходы суммы выплаченных работникам выходных пособий, в отдельных случаях составлявших до восьми окладов. Налоговики посчитали уменьшение «прибыльной» базы на сумму таких увольнительных выплат необоснованным.

Однако ВС встал на сторону налогоплательщика. Как следует из вынесенного вердикта, для признания экономически оправданными расходами выплат работникам, увольняемым по соглашению сторон, важна деловая цель, т.е. намерение получить положительный экономический эффект в связи с увольнением конкретного работника, в т.ч. вследствие уменьшения или изменения структуры персонала, замены работников и т.д.

В рассматриваемой ситуации компания проводила реорганизацию бизнеса, одной из составляющей которой было уменьшение количества работников некоторых отделов. И поскольку увольнительные выплаты были произведены в рамках осуществления плана по «оздоровлению» бизнеса, организация правомерно включила их в базу по налогу на прибыль.

Новости для бухгалтера на сайте: http://glavkniga.ru/news