Верховный Суд запретил парковку машин во дворах многоквартирных домов

Несколько недель назад по чатам жильцов многоквартирных домов прокатилась паника - на одном из заседаний, Верховный Суд России подтвердил, что постоянная парковка автомобилей во дворах жилых многоквартирных домов запрещена.

Что нас теперь ждет? Куда ставить свой автомобиль? Давайте разбираться.

Злосчастный суд

Год назад, один из жильцов многоквартирного дома в Москве, решил, что ему надоело видеть автопарковку в своем дворе. По его словам, машины заняли все пространство во дворе - соседи парковались на дороге, тротуарах, газонах.

Ежедневно, от парковки исходил шум, зимой автовладельцы "прогревали" свои автомобили.

Активный жилец начал разбираться, и нашел официальный документ - "Санитарные правила".

И в этих правилах четко было обозначено:

Т.е. в правилах, на законодательном уровне (т.к. по закону все жильцы должны подчиняться Санитарным правилам), "постоянная" автостоянка запрещена, а "гостевая" парковка разрешена.

Что это значит? И что такое гостевая парковка?

По мнению Верховного Суда, постоянная автостоянка - это площадь земли, на которой люди регулярно, на ежедневной основе паркуют свои авто. Т.е., если вы живете в многоквартирном доме, и каждый вечер, приезжая с работы паркуете ее во дворе, то это и есть "постоянная автостоянка".

Что такое "гостевая" парковка? Гостевая парковка - это когда к Вам например приехали в гости, и припарковали свою машину на пару часов прямо под окнами. Это не запрещено законом, если вы приехали не надолго, то можете ставить свой автомобиль прямо у детской площадки.

В результате

Суд, в последней инстанции постановил, что гостевые парковки во дворах могут быть в любом случае.

Так парковать автомобили нельзя - закон
Так парковать автомобили нельзя - закон

А вот оставлять и хранить свои машины каждый день - во дворе своего дома нельзя.

Что делать жильцам?

Постоянную автостоянку для машин жильцов все таки можно оборудовать ко дворе. Но при этом, должны соблюдаться ряд правил.

К примеру, в СанПине жестко обозначены нормы по удаленности парковки от фасада дома. Так, если брать парковку на 50 машин, она должна быть расположена не ближе чем 15 метров от фасада дома. Если машин во дворе больше - придется отодвигать парковку дальше.

То есть, если во дворе есть свободная площадь под парковку, ее можно оборудовать с согласия всех жильцов. Парковка может быть как платная, так и бесплатная.

А можно ли ставить машину на гостевую парковку постоянно?

Итак, как вы уже понимаете, в 90% случаев, соблюсти закон по нормам Санпина невозможно. Большинство домов (даже новых), проектируются без учета необходимого количества парковочных мест.

Таким образом, по закону в таких дворах нет места для постоянной стоянки, но возможно назвать парковку "гостевой".

Здесь санитарные нормы также нарушены
Здесь санитарные нормы также нарушены

Что будет, если все же регулярно парковать свой автомобиль во дворе, прямо под окнами соседей?

Максимальный штраф за подобное - 1000 рублей. Но, при этом, нужно еще доказать, что вы ставите свою машину на постоянной основе.

Т.е. если какому-то "активному" соседу надоест такая парковка у себя под окнами, он может обратиться в Роспотребнадзор.

Роспотребнадзор произведет замеры, и установит, что парковка действительно не может считаться постоянной. В первую очередь должны оштрафовать вашу управляющую компанию, которая не следит за состоянием двора.

Чтобы оштрафовать водителей, оставляющих свои машины во дворе, придется "добыть" доказательства. К примеру, записи с камер видеонаблюдения, на которых будет видно, что ваш автомобиль паркуется во дворе постоянно. С заключение от Роспотребнадзора и с фото-видео доказательствами, гражданин может обратиться в ГИБДД.

Ждать ли россиянам "облав" во дворах?

После резонансного решения Верховного Суда, местные чиновники могут захотеть "заработать" на штрафах. И делается то все просто - совместно с представителями из Роспотребнадзора обойти все дворы, сделать замеры и написать заключение о нарушениях.

Управляющей компании могут выписать штраф 20 тысяч за каждый двор, плюс по 1000 рублей с каждой припаркованной машины от жильцов.

В любой момент могут организовать "облаву"
В любой момент могут организовать "облаву"

Пока информации о массовых "облавах" во дворах не поступало. Будут ли чиновники "на местах" или владельцы платных парковок (например) строчить жалобы - не понятно.

Как вы думаете, должно ли быть у человека право на парковку во дворе своего дома? Или есть машина - езжай на платные паркинги?

Пишите свое мнение в комментариях.

Дорогие читатели, прошу Вас поставить "палец вверх" в правом нижнем углу, чтобы эта новость распространилась еще больше. Народ должен знать в лицо своих "героев"!