984 подписчика

Заповедная Хмелита: страсти не утихают

Фото: Главный региональный
Фото: Главный региональный

Особо охраняемых территорий в Смоленской области чуть больше сотни. Одна из них в последние два года стала головной болью как для экологов, так и для собственников охраняемой земли. Страсти вокруг хмелитских лесов постоянно подогревают в соцсетях. И похоже, подогревают неспроста. Интересы бизнеса, общественников и власти пересеклись на фоне странного молчания самого музея-заповедника.

Четверть века назад тогдашний создатель, вдохновитель и директор музея-заповедника «Хмелита» решил присоединить к усадьбе 24 тысячи гектаров земли. Это зафиксировано приказом от 98-го года. Границы заповедной земли прочертили на карте и закрепили в описании. Межевание не сделали до сих пор. В реестре особо охраняемых статус Хмелиты непонятен: что это – заказник, заповедник, природный парк – Бог его ведает. Ведомственное подчинение тоже оригинальное – особо охраняемая территория подотчётна не областным экологам, не областной культуре, а самому музею-заповеднику. Получилось странно: региональные земли подчиняются федеральному музею, но область отвечает за их сохранение.

Вышло так, что на территории с особым статусом оказались эксплуатационные леса. Но согласовывать рубку деревьев надо было только с харизматичным и своевольным директором музея. За порядком в новом поместье следили егеря. Единоначалие работало как часы, пока был жив Виктор Кулаков. Зато сейчас…

В общем, особо охраняемые 24 тысячи га стали изрядной проблемой. В декабре 21-го руководство Хмелиты обратилось в администрацию региона: дескать, давайте приказ 98 года считать недействительным . Область возражать, по всей видимости, не стала. Хотя официально речь шла о том, чтобы всё привести в соответствие действующему законодательству. Но тут в ситуацию вмешалась прокуратура. Надзорное ведомство настроено сохранить ООПТ, в частности, хочет, чтобы областные власти отмежевали эти земли.

Вокруг музея расположены охотхозяйства. Земли одного из них залезают в особо охраняемую территорию. Официально там стрелять нельзя, а так, кто его знает. С лесами там теперь тоже весело: официально никаких особо охраняемых границ как бы и нет – получается, гуляй, топор, пили, пила. Егерей упразднили, а создать заново группу охраны – у музея денег нет. Если ООПТ решат сохранить, то Хмелите придётся доделывать то, что сделано не было: определить, кому подчинять охраняемые леса, понять, что является предметом охраны, решить вопрос с вырубками, озаботиться охраной и отвечать за все нарушения по закону.

Если нет, то желающих расширить поле деятельности пруд пруди. Это и охотхозяйства, и недропользователи. На нынешней особо охраняемой территории недра очень богатые. Но под удар попадает весь недоизученный природный комплекс: истоки рек Вазуза и Бебря, лесные угодья, болота, исторические места и собственно недра. А Хмелита с Богородицким и Городком – родиной адмирала Нахимова останутся небольшими чистыми лоскутами на быстро осваиваемой территории. При любом раскладе музею надо будет решать, как жить в изменяющихся условиях. Это всегда непросто.