На достройку «Северного полюса» выделили дополнительное финансирование

22 July
«Северный полюс» у стенки «Адмиралтейских верфей»
«Северный полюс» у стенки «Адмиралтейских верфей»
«Северный полюс» у стенки «Адмиралтейских верфей»

На достройку ЛСП "Северный полюс", которая относится к классу ледостойких платформ с собственной ГЭУ, строительство которой ведется по проектным нормам 00903, Правительством направлено дополнительное финансирование в размере порядка 1 млрд рублей.

Данные средства выделены для завершения всех достроечных и отделочных работ на платформе до конца текущего года, что обеспечит старт уже в следующем году всех этапов испытаний. Контроль за расходованием дополнительного финансирование возложен на Росгидромет, который отчитается перед Правительством в феврале 2022 года.

Напомним, постройку "Северного полюса" по заказу Росгидромета с декабря 2018 года ведут корабелы "Адмиралтейских верфей", а сам проект платформы разработан специалистами КБ "Вымпел".

Согласно первоначальным срокам, заказчику в лице "Росгидромета" платформу (ЛСП) "Северный полюс" судостроители были должны передать в 2020 году, но уже весной того же года окончательные сроки передачи были сдвинуты на два полных года - то есть, до конца следующего, 2022 года. Кроме того, в сторону увеличения была пересмотрена и общая сумма по контракту.

"Северный полюс" является уникальным судном и предназначается для осуществления самого широкого спектра научных исследований в течение круглого года в удалённых районах Арктики - геофизических, геологических, а также океанографических наблюдений. Платформа способна самостоятельно перемещаться во льдах дополнительно не привлекая ледокольные суда, а также принимать на борт вертолёты класса Ми-8/Ми-17.