Король зулусов Шака: африканский Наполеон

 allthatsinteresting.com
allthatsinteresting.com

Историки до сих пор не могут сойтись во мнении о том, насколько жестоким правителем был в действительности Шака. Единство отмечается только в признании его военных побед. 

Шаку, вождя зулусов, нередко называют «африканским Наполеоном» за его военный гений и то, что ему удалось собрать сотни племен Южной Африки в единую Зулусскую империю. Шака прожил короткую жизнь, но оставил после себя долгую память во многом благодаря своей жестокости.

Шака родился около 1787 года. Его родителями были вождь зулусов Сензангакона и Нанди, происходившая из клана Лангени. Согласно одной из версий, зачатие Шаки считалось недостойным, так как произошло во время уку-хлобонга, ритуала для неженатых пар, который подразумевал эротические игры, но отсутствие непосредственно соития. Когда вожди зулусов, включая отца Шаки, обнаружили, что Нанди беременна, они долгое время отрицали это. Сензангакона даже утверждал, что раздувшийся живот Нанди - это ишака, огромный жук-паразит. Именно так Шака и получил свое имя. Он и его мать были изгнаны из деревни его отца и отправились на родину Нанди, где также не получили теплого приема. В конце концов они были вынуждены присоединиться к другому племени. Еще будучи подростком, Шака был приписан к группе амабуто, отряду молодых людей, отобранных по возрасту, который, в зависимости от необходимости, использовался для сражений, физического труда или охоты. Именно тогда Шака привлек внимание вождя Дингисвайо. Впечатленный силой и ловкостью Шаки, вождь стал его наставником.

Шака впервые участвовал в боевых действиях в возрасте 21 года. К тому времени он был уже горой мышц ростом под два метра. Его оружием были три легких копья - ассегая и высокий овальный щит. Постоянные межплеменные сражения между племенами обычно были демонстрацией силы. Племена сходились и забрасывали друг друга копьями до тех пор, пока одна из сторон не бежала. Даже если враги и преследовали побежденных, то когда те бросали оружие и сдавались, жизням их больше ничего не угрожало. Шака изменил эту традицию, как и многое другое. Он перестал носить сандалии, так как они мешали в бою. Он предпочитал ближний бой. Отражая копья своим щитом, он бросался затем в атаку. Он дополнил свой арсенал коротким тяжелым лезвием, наподобие меча и назвал его иклва из-за звука, который тот производил, когда вонзался в тело врага. Он получил прозвище Нодумехлези - «тот, кто заставляет землю дрожать, когда садится». Шака одержал немало побед, и тогда Дингисвайо сделал его своим военачальником, а также помог разрешить конфликт между Шакой и его

отцом. Сензангакона сделал Шаку своим наследником, но незадолго до смерти в 1816 году одна из его жен убедила сделать сводного брата Шаки Сигуану следующим вождем. Этого Шака позволить не мог. С помощью войск Дингисвайо он убил Сигуану и стал вождем полутора тысяч зулусов. Они были одним из самых маленьких кланов среди восьми сотен других, но вскоре все изменилось.

Шака оставался подчиненным Дингисвайо, пока тот не умер в 1817 году. Племя этого вождя разделилось, и часть его перешла под правление Шаки. Вскоре, впрочем, он посредством военных действий присоединил к себе и другую половину. Теперь Шака имел достаточно земель и людей, чтобы вступать в союзы с другими племенами и усиливать свою власть одновременно с тем, как увеличивалось его войско. Молодой вождь быстро прославился своей жестокостью. Чем больше становилось у него силы, чем больше вождей он побеждал, чем больше союзов заключал, тем более жестоким правителем он становился. Он требовал беспрекословной верности от своих воинов. Тот, кто оскорблял Шаку или его мать, приговаривался к смерти - его забивали или закалывали насмерть, сворачивали шею или сажали на кол. Но при этом он почти не трогал белых колонистов и даже посылал к ним своих представителей. Пока правил Шака, между зулусами и белыми торговцами не было конфликтов. Только после его смерти возник конфликт между его племенем и поселенцами из Дании, известными как буры. На протяжении десяти лет он правил союзом племен, насчитывавшим 250 тысяч человек, а его войско состояло из 50 тысяч воинов. Он считается ответственным за гибель в ходе военных конфликтов более двух миллионов человек. После того, как его мать умерла в 1827 году, многие стали говорить, что Шака сошел с ума. Оплакивая потерю, он на год запретил заниматься фермерством и использовать молоко. Его воины убивали беременных женщин и их мужей. Когда чаша терпения людей переполнилась, сводный брат Шаки, Дингаве, убил его в 1828 году. Он занял трон и убил всех зулусов, которые сохраняли верность прежнему королю. Место, где был похоронен Шака, неизвестно.

Читайте также:

Истории любви: диктатор и блондинка Ева

20 самых страшных тиранов планеты по версии Запада

Диктатор Индонезии - опасный пример для всего мира

Подпишись на Главную тему и читай больше интересного и необычного.