Лев Яшин выступал за сборную Турции и другие факты о прославленном вратаре

 godliteratury.ru
godliteratury.ru

Этот человек является самым известным вратарем в истории мирового футбола, его талант подтвержден многими наградами и самой Федерацией футбольной статистики. Даже прочитав заголовок, можно легко понять, о ком именно пойдет речь в этой статье. Лев Яшин - величайший советский голкипер, о котором известно не так много. 

Свою самую первую награду Яшин получил еще в 16 лет, но удостоен он ее был совсем не за спортивные достижения. Молодого человека наградили медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной Войны». Семья Яшина была эвакуирована в Ульяновск, там мальчик работал на заводе и трудился на благо своей родины. Уже тогда мальчик начал курить и не мог бросить эту вредную привычку на протяжении всей своей жизни. Из-за того, что Яшин постоянно занимался спортом, курение не слишком мешало ему жить, однако в итоге привело к печальным последствиям. В 1984-ом году футболисту ампутировали левую ногу, на ней была большая гангрена. Тогда медики заключили, что долговременная пагубная привычка сыграла свою роль в формировании недуга.

Несмотря на врожденный талант, футбольная карьера Яшина началась не слишком успешно. В 1949 году в матче против команды «Трактор» вратарь соперников забил Яшину гол, ударив от своих ворот. А через год во время противостояния «Спартак» - «Динамо», Яшин получил мяч в свои ворота уже на второй минуте матча. Тем не менее, Лев не потерял надежду стать великим футболистом, всю свою жизнь он играл в московском «Динамо». Не стоит забывать и о том, что Яшин целых 74 раза играл за сборную СССР. Во время некоторых матчей сборной Яшин появлялся на поле в форме команды «Динамо». Так сильно он любил свой клуб, и так сильно его ценило руководство сборной.

Однако мало кто знает, что кроме сборной СССР Лев Яшин выступал и за другую национальную команду - сборную Турции. Это было едино разовое мероприятие, которое случилось в 1967 году, тогда из турецкой сборной уходил не менее легендарный голкипер Шерен Тургай. Во время своего последнего матча он решил сыграть в поле, а Яшина попросили встать на ворота.

Со Львом Яшином связано множество футбольных историй, например, после провала сборной СССР на чемпионате мира в Чили в 1962 году футбольная пресса заключила, что его эпоха прошла. Яшина это нисколько не обидело, уже в следующем году он был признан лучшим вратарем Европы.

Читайте также:

Русского Пеле сгубила звездная болезнь?

Знаменитый футболист умер в возрасте 39 лет

Патрик Руа. Вратарь, который разговаривал со штангами