Самые известные ведьмы средневековья

Кто такие ведьмы? Европейцы верили в них и насылаемую ими порчу еще в ХХ веке. Их сжигали живьем.

В 16-17 вв. почти все европейцы верили в существование ведьм, что болезни (особенно у домашних животных) - следствие ведьминой порчи. В Портсмуте одну цыганку осудили за предсказание судьбы в 1939 г. Похожие дела о колдовстве рассматривались в просвещенной Англии даже в начале 1940-х годов, когда уже шла Вторая мировая война. Как это всё начиналось...

На самую знаменитую шведскую ведьму Мэлин Матсдоттер донесли собственные дочери. Потом предтеча нынешней ювенальной юстиции, которая похуже любой настоящей ведьмы, прошлась помелом по Скандинавии, прачку-вдову приговорили к сожжению на костре живьем. Поскольку она не издала даже стона, очень многие решили, что ведьмы умирают молча. В Швеции за ведьмовство так больше никого и не сожгли и Мэлин осталась единственной колдуньей в истории этой несчастной страны.

С февраля 1692 по май 1693 года в английском городке Салем проходил самый резонансный судебный процесс над ведьмами. По обвинению в колдовстве повесили 19 человек. У дочери и племянницы пастора проявились симптомы неизвестной болезни. Тинейджеры кричали, издавали странные звуки, прятались, принимая необычные позы. Подростки жаловались на то, что их кто-то колол булавкой и ножом, а когда священник пытался читать проповедь, они затыкали уши. Перед казнью одна из «ведьм» бросила в лицо одному из судей проклятие, чтобы тот захлебнулся собственной кровью. Спустя 25 лет проклятый умер от кровоизлияния в мозг.

Очень часто «охота на ведьм» использовалась не как борьба с проявлениями колдовства, а как часть политической борьбы. Хороший пример даёт нам история знахарки Анны Колдингс, которую высокопоставленные чиновники в Дании, чтобы скрыть свою некомпетентность, обвинили в вызывании шторма на море. «Мать Дьявола», как прозвали ведунью современники, под пытками сдала якобы своих сообщниц, среди которых назвала (надеемся не из чувства мести) жену бургомистра Копенгагена. Датские чинуши надолго запомнили эту ведьмачку!

Голландцы казнили повитуху Энтьен Джиллис, которая под пытками призналась в том, что в она молодухой совокуплялась с дьяволом, убивала некрещеных детей и творила всяческие мерзости. Кажется, судьи получали экстаз, слушая россказни про прегрешения бедовой бабенки.  

Осенью 1603 года на рыночной площади немецкого города Фульда по подозрению в колдовстве была казнена некая Мерга Бин. Несмотря на законодательство запрещавшее пытки беременных, эту женщину в положении подвергли допросам с пристрастием.

Тупые и забитые люди встречаются повсеместно в Европе, как и на Востоке, откуда, как известно, идет солнечный свет. Распространены повсюду всяческие суеверия против колдунов и ведьм: в качестве «противоядия» использовались разные травы, как крапива и плакун-трава, каким-либо заточенным предметом крестили хлеб и т. д. Кроме огня и железа (например, подковы) в русских деревнях в качестве оберега от ведьм использовали обычный веник.

Подпишись на Главную тему в Яндекс.Дзене! И мы будем рады вашему лайку, если понравилась эта фотоподборка