Как правильно торговать на понижение?

10 June 2020
1,1k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 72% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Большинство начинающих трейдеров слышали о возможности "шортить" или "торговать на понижение" рынка, часть из них вообще не знает, что это такое и как это сделать. Про шортинг в целом мы уже писали, поэтому в этой статье мы разберем главные правила торговли на понижение, разберем все риски и раскроем парочку тонких моментов.

Для начала освежим память:

Шортинг - продажа актива, которым вы не владеете, с целью получения прибыли в виде разницы между ценой продажи и покупки (упрощенное определение)

Теперь перейдем к основным правилам при торговле на понижение актива:

1. Не ставьте шорт перед поддержкой

Именно так, начинаем мы с самого простого и банального правила - если вы собираетесь ставить на то, что цена актива пойдет вниз, то не делайте это перед либо на поддержке этой самой цены.

Как видите, цена дошла до поддержки скользящей средней и пошла выше, несмотря на продолжительную консолидацию на втором прямоугольнике и на сильное падение на первом.

Это же правило распространяется на случаи, когда в виде поддержки выступает линия тренда, либо историческая поддержка.

Ставьте шорт только если цена закрепилась под поддержкой. Чтобы еще больше обезопасить себя, ставьте шорт с появлением второй свечи, находящейся за линией поддержки.

2. Избегайте шортинга в условиях бычьего тренда

Этому правилу следуют далеко не многие начинающие трейдеры. Суть его предельно проста - не пытайтесь играть против рынка и выставлять заявки на понижение налево и направо. Даже если вы пару раз успешно закрываете шорт сделку, то не стоит радоваться и продолжать в том же духе. Крайне велик шанс того, что ваша заявка будет ликвидирована или произойдет касание стоп-лосса просто потому что общие настроения на рынке являются бычьими.

Типичный пример того, когда технический анализ перебивается финансовым положением рынка:

Типичный пример растущего клина, однако цена все равно пошла вверх, потому что общее движение тренда направлено вверх, плюс пробитие верхней границы произошло на открытии рынка.

3. Не ставьте заявку непосредственно на сопротивлениях

Казалось бы, что не так? Здесь работает принцип "страховки" - да, сопротивление по своей сути должно сдерживать цену для того ,чтобы она не прошла выше, но почти каждое сопротивление рано или поздно пробивается, именно поэтому если вы нашли сопротивление, которое попадает под все критерии "хорошего" сопротивление (большое количество тестов, соответствующее количество заявок на продажу в районе сопротивления), не стоит сразу думать о том, что именно в этот раз цена не пойдет выше него.

  • Дождитесь, пока цена дойдет до сопротивления
  • Посмотрите, не пробивает ли его цена
  • Не начинается ли консолидация
  • Если цена хотя бы немного начинает разворот (хватит подтверждения в пару десятых процента), ставьте шорт

4. Оценивайте торговые объемы

Индикатор объема - это такой же полезный индикатор, как RSI или индекс переменчивости. Благодаря профилям объема можно определить, насколько устойчив тренд и когда он может начать разворот.

В контексте нашей темы, индикатор объема позволяет нам определить, насколько велика вероятность того, что цена развернется в ту или иную сторону. Легче всего это будет рассмотреть на примере:

Обратите внимание на первые две свечи в красном прямоугольнике и на на профили объема в желтом - как видите, на свече с огромной тенью мы видим очень резкий рост объема торгов, а на следующей - настолько же сильное падение. Но при этом цена открытия и закрытия почти не отличаются друг от друга (размера тела свечи). Таким образом, мы получили почти полное поглощение объема за следующей свечей - это является бычьим индикатором.

Теперь рассмотрим обратную ситуацию:

Мы видим довольно слабое падение объема, но при это средние отрицательные свечи. Низкое падение объема = низкая сила медвежьего тренда, соответственно в данном случае стоит закрывать свою шорт позицию и ожидать разворота тренда.

Это основные и самые важные правила торговли на понижение. Следуйте им и вас обязательно будут ждать прибыльные серии торгов.

Не забывайте переходить по ссылке и регистрироваться у нашего постоянного партнера - брокера NordFX с круглосуточной поддержкой новичков, кредитным плечом 1:1000 и надежной торговой платформой.