12 дневная оборона застрявшего в болоте Т-34

Зимой, красноармейцы сражались, отбивая у фашистов дер. Демешково. 6 советских Т-34 были подстрелены, а один попал в болото. Когда стемнело, пехота и экипаж танка приняли решение отступать. Только один солдат не пожелал оставлять врагам Т-34. Чернышенко Виктор, родившийся в селе Александровка. И Алексей Соколов, рожденный в дер. Петровка, тоже остался оборонять танк. Так в 1943 г. зимней ночью в «тридцатьчетверке» остались два советских солдата, Витя, которому было 18 лет и 25-летний Алексей. Запасов еды было не очень много, а вот боеприпасов ребятам должно было хватить на долгое время.

На следующий день немцы возобновили атаки, пытаясь завладеть такой легкой добычей как «тридцатьчетверка». Но на их удивление, русские и не собирались сдаваться. Враги один за другим продолжали падать замертво под пулеметным огнем из Т-34. Упорство советских солдат, привело противника в ярость. И броня танка приняла первый вражеский удар. Трижды раненный Алексей, с трудом мог двигаться и подавать снаряды. Вскоре снаряды закончились, и ребята стали забрасывать противника гранатами, но и их было мало.

Лишь на тринадцатый день советские войска смогли в жестком бою сломить противника и взять деревню Демешково. В это время танк уже молчал. И подходя к болоту, советские солдаты не надеялись на чудо. 30 декабря, малый экипаж Т-34, был спасен. От потери крови, голода и холода оборонявшиеся находились без сознаний. Соколов Алексей так и не пришел в чувство, его не стало на следующий же день. А Витя еще длительно лежал в госпитале, он остался совсем без ног. Оба солдата были награждены званием Героя Советского Союза и орденом Ленина.