Ампуломёт - оружие, о котором уже забыли

02.05.2018

Сегодня мы поговорим о почти забытом невероятном оружии советской поры, которое было принято на вооружение в далеком 1940 году. Сложно представить, но в СССР существовал настоящий ампуломёт. Вы не ослышались, ампуломёт. Что примечательно, данное оружие применяли и в первые годы Великой Отечественной. Как можно с легкостью догадаться из названия, это советское оружие стреляло специальными ампулами, внутри которых содержалась особая смесь.

Мало кто поверит, но ампуломётом планировалось уничтожать различную бронетехнику немецкой армии. По сути, речь шла о стрельбе жидким огнем.

Если же говорить о внешнем виде данного оружия, то оно представляло собой классическое артиллерийское орудие, имеющее короткий ствол. Сходство с мортирой было достаточно очевидным.

И совсем кажется фантастической информация о том, что в 1941 году в СССР существовали целые роты, на вооружении которых находились ампуломёты. Уже в 1942 года в Красной армии были целые взводы, вооруженные столь диковинным оружием. Изюминкой ампуломёта были его уникальные ампулы, внутри которых находилась самовоспламеняющаяся смесь. Их даже сравнивали с грозными советскими минометами, ведь огненные ампулы не оставляли противнику никаких шансов.

При помощи ампуломётов можно было уничтожать не только военную технику противника, но и пехоту, а вот с каменными сооружениями подобное оружие не справлялось, зато эффект, как от свето-шумовых гранат, все-таки был. Но, поскольку стрельбы огненными ампулами были небезопасными, советское командование приняло решение отказаться от использования ампуломёта.