Чапаева белым предала его собственная жена?

Чапаев В.И.
Чапаев В.И.

Война – это страшное слово означает вооруженное противостояние между участниками какого-либо конфликта, но даже в самых жестоких боевых условиях есть место самоотверженной любви и небывалой храбрости, доблести и предательству. Именно предательство является краеугольным камнем на чаше весов человеческих поступков. Но можно ли считать предательством супружескую измену во время войны? К сожалению, или к счастью этот вопрос и сегодня остается риторическим, а во времена легендарного Василия Ивановича Чапаева...

Известно, что прославленный в народной памяти Красный командир был дважды женат. По зловещей иронии судьбы обоих жен Чапаева звали Пелагея. Пелагея Метлина – первая жена, а Пелагея Камишкерцева – вторая. Обеих он беззаветно любил и от обеих жестоко пострадал.

Первая жена Чапаева изменила ему с вагоновожатым, но и вторая жена супружеской верностью не отличалась. «Она изменила отцу с «белым» Георгием Живоложиновым, - вспоминает Клавдия Васильевна дочь Чапаева. – отец воевал, а она...» Вернувшись домой, Чапаев столкнулся с закрытой дверью в супружескую спальню, из-за которой внезапно раздались выстрелы. По счастью рядом с Василием Ивановичем помимо предателей были и верные бойцы, мгновенно сориентировавшиеся. Незадачливый любовник начал отстреливаться, и лишь чудо спасло Чапаева от неминуемой гибели. Будучи человеком военным, Чапаев не простил поступок Пелагеи, а та, затаив злобу, недолго колебаясь, отправилась в расположение «белых».

Не один историк со стопроцентной уверенностью не скажет, поспособствовало ли данное обстоятельство гибели Василия Чапаева, но одно известно достоверно, что предателей вокруг семьи Чапаева хватало даже после войны. При очень странных обстоятельствах скончался отец Чапаева, а дальнейшие события относятся к разряду мистики. Первая жена Василия Ивановича Пелагея невероятным образом провалилась в полынью и вскоре умерла.