История одного рейда в Афгане

Год 1984, место действий афганский город Бамиан, что расположен неподалеку от Кабула, главное действующее лицо – Игорь Николаевич Кузнецов. Советская батарея за номером 5, основная цель – прикрыть пехоту. Там и тут солдаты расставляют орудия, готовятся рыть окопы. Словно дождь среди зимы, со всех сторон раздались вдруг четкие пулеметные очереди. Желающих геройствовать не нашлось, а потому Игорь вместе со своими товарищами Николаем и Валентином предпочли укрыться под надежной броней. Вскоре вражеский пулемет был обнаружен любопытным по природе Николаем. Игорь же вызвался добровольцем по уничтожению столь привлекательной цели.

Навстречу Бегущему Игорю неслась стремительная пулеметная строчка. И все-таки желание жить иногда бывает выше обычных человеческих возможностей. Миг – и боец оказывается над летящей смертью. А вот и спасительная броня. Весь экипаж цел, а вражеский пулемет продолжает колошматить, как прежде.

Невероятно, но в прибор ночного видения кроме далеких гор, окутанных дымом, и не видать ничего. Сложившийся расклад смело можно охарактеризовать с заглавной буквы «Х», однако не стоит думать, что это произвольное сокращение означает нечто «Хорошее». Стрелять никак нельзя, т.к. где-то рядом свои, а уничтожать врага надо.

Дымное марево внезапно расступилось, а это значит, что сейчас душманы вновь начнут стрелять. Никакие попытки нормально прицелиться или хотя бы навести пулемет на нужную цель не приводили к желаемому результату. Не помог даже опытный наводчик. Общие потуги закончились внезапно – грохнул выстрел в четком направлении «Куда Бог пошлет», и вражеский пулемет отчего-то смолк.

Произошедшая боевая лажа изрядно подпортила настроенье, но деваться было некуда. Но что самое удивительное, так это то, что на другой день Игорь Кузнецов получил благодарность от командования полка за ликвидацию вражеского пулемета.