Как советские танкисты обхитрили фашистов

В январе 1943 года советские войска готовили атаки, для освобождения сел в Воронежской области. Бой под деревней Прокудино был сложным. Немцы покинули село Прокудино, но советские войска при этом понесли огромные потери. Чуть больше полугода село Верхнее Турово находилась в расположении немецкой армии. Части 232 и 322 стрелковых дивизий и 150-танковый батальон совместными силами освободили село от фашистов. Село находилось под охраной двух батальонов, кроме этого в селе имелась крупнокалиберная артиллерия. Только один выстрел из этого орудия сможет пробить бронь Т-34. Такая артиллерия редко появляется на передовой. И это затрудняло батальону провести задачу успешно. Немецкие самолеты кружили в небе и тоже то и дело сбрасывали снаряды.

Отступать без боя было бы совсем глупо. А вступать в бой с противником, у которого имеется мощное оружие, это все равно, что отправить батальон на верную погибель. Но разведав обстановку, стало ясно, из села есть отступная дорога, ведущая в деревню Курбатово. Именно туда и пришел взвод Назарова. В деревне Курбатов должен был со своим взводом дождаться и встретить отступающего неприятеля.

Еще только начало светать, как у Верхнего Турово послышался рев моторов. Батальон по всему лесу растянул танки и жег солярку. Таким образом, немцы подумали, что на них надвигается дивизия с множеством танков. Поспешив отойти в тыл, немцы встретились с взводом Назарова. Совсем не ожидая засаду в тылу, колонна замерла. Отступать было некуда, а впереди их уже обстреливали советские солдаты. Но темнота сильно мешала советским стрелкам. Лишь после того, как кто-то попал в грузовик, и он загорелся, стрелки смогли разглядеть цель. Немцы несли огромные потери, но яростно пытались сражаться за село. Лишь на следующий день бой стал утихать, а к вечеру немцы уже покинули село Верхнее Турово.