Какими секретными способами красноармейцы заставляли противника бежать

15.05.2018

Когда противник наступает, да еще имеет явное преимущество, то нужно либо сдаваться, либо отступать. Но бывает, так что есть приказ не сдаваться в плен, а отступать некуда. Тогда в ход идет «психологическое оружие». Всевозможные листовки с призывами, использовали не только советские войска, но также немцы и союзники. На таких листовках часто можно было видеть карикатуры офицеров и Гитлера, призывы сложить оружие, прекратить проливать кровь. Вместе с призывами, на листовках часто описывали, как немцы привольно живут в советских лагерях для военнопленных.

Еще одним способом заставить немцев прекратить огонь, была «терапия» музыкой. Звучавшая классика иногда прерывалась, и из динамиков доносился звук отсчитывающего метронома. Этот звук дополнялся голосом, который оповещал о том, что каждую минуту гибнет около 8 солдат, немецких солдат. И чтобы прекратить это кровопролитие, всего лишь нужно сложить свое оружие и перейти на сторону Красной Армии. Еще немцам приходилось слушать о своих же потерях, а также о победах красноармейцев на всех фронтах.

А однажды, осенью 1941 года румынские войска бежали от наступления советских тракторов. Это был первых и принесший удачу выход НИ-1 или «На испуг». Укрепленные стальными листами и вооруженные пулеметами, гусеничные трактора выглядели не хуже танков. Ночью, с ослепляющими фарами и оглушающей сиреной НИ-1 двинулись прямо на румынские окопы. Противник в панике бежал.

Но когда не было даже такой техники, то советские войска шли на противника с гармонью. Гармонисты играли, солдаты мычали, а санитарки плясали. И таким веселым строем они двигались на удивленного противника, который терялся и не знал что предпринять. Бывало, что немцы бежали от «психологических атак» имея огромное преимущество во всем.