Крылатые воины

Бомбардировщик «Пе-2»
Бомбардировщик «Пе-2»

Восхищение партнеров и панику неприятелей вызвало действие российских ВКС в Сирии. Сверхточные системы навигации позволяют уничтожать цель без ущерба для мирного населения. Столь значимые успехи российской армии стали возможными благодаря развитию военной науки и промышленности, учитывающей конструкторский опыт предыдущих лет.

Достаточно вспомнить легендарные бомбардировщики, используемые во II Мировой войне. Arado Ar 234 стал первым в истории человечества реактивным бомбардировщиком. Он находился на вооружении Германии. Технические характеристики бомбардировщика для того времени впечатляли: сразу две 20 мм пушки, а также бомбовая нагрузка до полутора тонн. Скорость 742 км/ч и высоту порядка 6 км.

Еще одним сокрушительным бомбардировщиком является Avro Lancaster. Он по праву считался флагманской моделью британских войск. Стоит обратить внимание на то, что данный бомбардировщик имел 4 мотора, мощность каждого составляла 1280 Л.С. В отличие от Arado AR 234 британский бомбардировщик был способен перевозить грузов порядка 10 тонн, что почти в 6 с половиной раз больше гордости гитлеровских ВВС.

Boeing B-17 американских ВВС не нуждается в длительном представлении. О невероятной живучести данного бомбардировщика ходят легенды. Подобно британскому собрату по военному делу, представитель американской ВВС оснащался четырьмя двигателями мощностью по 1200 Л.С. каждый. Однако, грузоподъемность у него была несколько меньше, чем у «тяжелого британца» и составляла до 8 тонн. А вот с пулеметами создатели не поскупились: 12,7 мм.

Обратим внимание на отечественного производителя. Достаточно мощный советский бомбардировщик «Пе-2», оснащенный двумя двигателями по 1100 Л.С. каждый, скорость до 542 км/ч, а бомбовая нагрузка была небольшой, всего до 1000 кг. Также бомбардировщик имел 4 пулемета.

И каждый из этих бомбардировщиков, вне зависимости от принадлежности к чьим-либо ВВС, внес свой существенный вклад в победу над гитлеровскими войсками.