Немецкие асы воюют за СССР

09.04.2018

О том, что во время II Мировой как гитлеровцы, так и советские войска не брезговали использовать захваченную у противника технику, знал практически каждый с той разницей, что Москва и Берлин применяли это знание в сугубо пропагандистских целях. Стоит ли говорить о том, что чужую технику, находящуюся на собственном вооружении, можно с легкостью перепутать с реальным противником, но маркировка делает чудеса. Только представьте асов Люфтваффе, увидевших германские самолеты с Красными крестами на крыльях. В победном 45-м немецкие пилоты, часть из которых все еще находилась на территории Латышской АССР, не без удивления обнаружили Go.145 и Fw44. Немецкие самолеты украшала совсем не немецкая символика. Командования вермахта было в растерянности, ведь их солдаты должны защищать Германию, а не раскидывать над ней листовки с призывом уничтожить собственного лидера. В конечном итоге Берлин начинает задумываться над сменой опознавательных знаков, а пилотам истребителей отдан приказ уничтожать странных немцев без предупреждения.

Разгадка этого явления кроется в 1943 г. Именно тогда у Паулюса, так отважно сражавшегося за гитлеровские идеалы, не осталось шансов на победу. Его армия была разгромлена, а некоторые солдаты вместе с офицерами предпочли сдаться в советский плен.

Вальтер фон Зейдлиц относился к тем немногим, кто обладал достаточно высоким уровнем здравого смысла.

Будучи в советском плену, немецкий генерал предложил создать необычные батальоны, куда бы входили перешедшие на сторону русских бывшие гитлеровцы. Зейдлиц предлагал отправить на фронт немецких солдат, одетых в немецкую форму, воюющих за советское государство. Москва с должным уважением отнеслась к инициативе генерала, но рисковать в 43-м не стала.

Упорство делает чудеса. И двумя годами позже Зейдлиц смог в полной мере реализовать свою идею. Как итог, в Берлин входили в качестве освободителей, в том числе и сами немецкие солдаты, которым не запрещалось носить прежнюю форму и звания.