Советский лётчик, одним выстрелом остановивший 20 немецких эшелонов

22 March 2018

Исторические хроники Великой Отечественной войны хранят немало сведений о героических подвигах солдат Красной армии. Случай, о котором сегодня пойдет речь, произошел в победном 45-м. Пётр Тихонович Щеглов совершил очередной боевой вылет, пришедшийся на 16 января. Исторической справедливости ради отметим, что в те дни проходила Висло-Одерская операция. Немцы спешно эвакуировались. Щеглов заметил, как прямо под его родным ЯК-9К проходил вражеский эшелон. Эта история по праву может считаться одной из классических, ведь в ленте находилось лишь пара снарядов, а врагов, как всегда, было много. Важно учесть, что ЯК-9К оснащался пушкой НС-45, обладающей достаточно инертной скорострельностью, что, впрочем, в некоторых случаях относилось к числу плюсов, нежели минусов данного орудия. Стрельба одиночными снарядами была, пожалуй, одним из важнейших навыков Советских солдат, к числу которых относился и летчик Щеглов.

Первый же выпущенный Щегловым снаряд окурат угодил в немецкий паровоз, в результате чего всему вражескому эшелону пришлось сделать незапланированную остановку. Образовавшийся затор привел к тому, что Красноармейцам удалось остановить еще добрых пару десятку немецких составов.

Несколько дней спустя Щеглов вновь совершал боевой вылет. На сей раз ему повстречался FW-190, который был сбит с первого же выстрела. Примечательно, что зарядкой орудий руководила супруга летчика Мария. А еще отважный летчик получил достойную награду: Орден Красного знамени. За время боевых действий Пётр Тихонович совершил более трех десятков боевых вылетов, 3 из которых увенчались уничтожением вражеских мишеней.