«Ворошиловский стрелок»: как Александр Чекалин в 15 лет стал грозой для немцев

Александр Чекалин
Александр Чекалин

Как много жизней унесла с собой война. Не смог избежать этой участи и Герой Сашка неугомонный. Он родился в селе Песковатское. Уже в пятилетнем возрасте он крепко держал ружье и метко из него стрелял. А через десять лет, он был уже самым метким Ворошиловским стрелком.

Школу Сашка окончил уже в городе Лихвине, куда они переехали в 1938 году. Там же их семья встретила войну. Летом Павел Николаевич, Сашкин отец, пошел в истребительный отряд добровольцем. Павел Николаевич понимал, что сын без его разрешения уйдет на фронт. И потому даже не сопротивлялся, когда сын выразил свое желание вслед за отцом пополнить ряды отряда. Сашке сильно помогали его знания, когда он отправлялся на разведку. Отряд получил название «Передовой». Партизаны устраивали засады, подкладывали взрывчатки под мосты, всячески мешая противникам двигаться вперед. Однажды когда шла колонна немецких машин, партизаны стали их обкидывать гранатами. Две последних им удалось взорвать, а вот главная машина быстро удалялась. Сашка быстро схватил гранату, побежал за машиной и метнул в нее гранатой. Машина взорвалась. Даже пару дней в плену побывал Сашка вместе с отцом. Им посчастливилось убежать, по дороге на допрос.

Холодная осень пробралась в сырую землянку, где временно обитали партизаны. Ноябрь не радовал погодой, и Сашка сильно заболел. Лекарей в отряде не было, да и понимали что парню надо в теплый дом, согреться и отдохнуть. В деревне были немцы, скрыть мальчишку могла лишь Музалевская, но ее уличили в связи с партизанами и арестовали. Оставаться в Мышборе было небезопасно. И Сашка принял решение отправиться в село своего детства. В родном селе он и встретил свою смерть. Никифор Авдюхин сдал парня немцам. Обороняться было бесполезно, а сдаваться он не захотел. Сбежать на этот раз не получилось. Немцы при помощи пыток жаждали знать все подробности об отряде. Не добившись и слова, фашисты вывели Сашу на площадь и повесили. Первый год войны стал для Сашки последнем годом жизни. Смерть его настигла 6 ноября, когда ему было всего 15 лет. Ему было посмертно присвоено звание Героя.