«Зверобой» - убийца немецких «Тигров» и «Пантер»

10.02.2018

СУ-152
СУ-152

Год 1943, 14 февраля – день, когда на западе отмечался чуждый для советского солдата праздник в честь Святого Валентина, но именно эта дата послужила новым витком в истории советской военной промышленности. «СУ-152» - это непонятное для простого обывателя сочетание цифро-буквенных комбинаций, обозначающих боевую самоходную установку, стало кошмаром для немецких войск. Почти 49 КГ – таковым был вес выпускаемых самоходкой снарядов, способных уничтожить в ближнем бою башню непобедимого гитлеровского «Тигра».

Битва на Курской дуге наглядно продемонстрировала главный принцип танковых сражений – чья сталь и снаряды лучше, тот, соответственно и победил в сражении. Важно отметить, что СУ-152 атаковали из надежных позиций, которые имели достаточно серьезный уровень защиты. Немецкая броня оказалась неспособна противостоять суровому гусеничному челябинцу.

Техническая комплектация СУ-152, прозванного «Зверобоем», поражала воображение: 2 десятка пятидесятикилограммовых снарядов, дальность полета которых превышала 1 КМ. «Зверобои» не отличались высокой скорострельностью, на что, впрочем, были свои причины. Как известно, поворотная башня танка не оснащается тяжелым орудием из-за его большого веса, зато угла доворота, равного 12 градусам, вполне хватало, чтобы вести огонь с различных позиций. Встречу немецких «Тигров» и «Пантер» с советским «Зверобоем» можно смело сравнить с погибельным столкновением Титаника и айсберга. Огромные пробоины в корпусе, оторванные детали – вот лишь малая часть тех описаний, содержащихся в воспоминаниях германских танкистов. Помимо уничтожения неприятельских танков в задачу «Зверобоев» входило также создание условий для беспрепятственного продвижения советской пехоты, с чем СУ-152 блестяще справлялись.