АКЦИОНЕРЫ «СИЛОВЫХ МАШИН» И «ЯМАЛА СПГ» МОГУТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ДИВИДЕНДОВ

15.05.2018

На заседании совета директоров «Силовых машин» (контролирует Алексей Мордашов) было принято решение рекомендовать совладельцам компании не принимать решение о выплате дивидендов за минувший год.

Такую позицию совет выработал на основании отчёта об убытках корпорации. В частности, объём убытков «Силовых машин» в 2017 году достиг 9,85 млрд рублей по РСБУ. При этом сумма чистого убытка по МСФО оценивается в 9,77 млрд рублей. В сравнении с финансовыми показателями 2016 года убытки выросли в 2,4 раза.

Следует отметить, что в начале 2018 года американский Минфин внёс «Силовые машины» в санкционный список после того, как компания, по мнению администрации США, приняла участие в поставке турбин производства германского концерна Siemens для строящихся в Крыму тепловых электростанций. В свою очередь, «Силовые машины» официально опровергли заявления об участии компании в этом контракте.

Тем временем стало известно, что против выплаты дивидендов за прошлый год выступил и совет директоров проекта «Ямал СПГ» (основной владелец предприятия — компания «Новатэк»). По мнению членов совета директоров, выплата дивидендов нецелесообразна ввиду отсутствия чистой прибыли. Соответствующая рекомендация направлена в адрес акционеров проекта.