БАНК РОССИИ ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ОТМЕНЫ РЕПАТРИАЦИИ ВАЛЮТНЫХ ДОХОДОВ

15.05.2018

Центробанк не поддерживает идею полного аннулирования нормы о репатриации выручки в инвалюте, сообщил Дмитрий Скобелкин, заместитель руководителя Банка России.

Он уточнил, что данный вопрос уже обсуждался направительственном совещании, которое возглавил Игорь Шувалов, на тот момент занимавший должность первого вице-премьера. По результатам заседания правительство поддержало позицию Банка России, потому к настоящему времени вопрос полной отмены репатриации валютных доходов неактуален. В то же время, Центробанк выступает за отказ от штрафных мер по отношению к компаниям, попавшим в международные санкционные списки.

Несколько дней назад Алексей Моисеев, замглавы Минфина, заявил, что инициативы, касающиеся возможной отмены штрафов за невыполнение требований законодательства относительно репатриации валютной выручки со стороны компаний, попавших под санкции, уже согласованы. Тогда же он уточнил, что штрафы для всех остальных категорий плательщиков будут снижены, а нормативная база по данному направлению подлежит значительной либерализации. Чиновник добавил, что упомянутая либерализация является необходимой мерой, поскольку компании из санкционных списков попросту не в состоянии придерживаться требований валютного контроля в части репатриации выручки.