МИНПРОМТОРГ: ДЕФИЦИТ ТОРГОВЫХ ПЛОЩАДЕЙ В РОССИИ МОЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ ЗА 5-7 ЛЕТ‍

09.04.2018

Заместитель главы департамента развития торговли и легкой промышленности Министерства промышленности и торговли России Никита Кузнецов заявил на медиа-форуме Ассоциации компаний розничной торговли о том, что общий дефицит торговых площадей в стране можно преодолеть за 5-7 лет. Это возможно благодаря малым форматам торговли и за счет капитальных сооружений. По мнению чиновника, «адекватный» уровень подобных площадей должен равняться 1,5-2 тысячам квадратных метров на 1 тысячу жителей.

«Нигде в мире подобной проблемы нет – можно перепрофилировать квартиры на первых этажах для торговли. Сегодня у нас отдельные лихие головы предлагают с этим бороться, поэтому создается жуткий дефицит площадей для небольших магазинов, люди вынуждены переводить под эти цели квартиры. Сегодня у нас отсутствуют такие площади, и строить их достаточно дорого, так как города уже застроены», - отметил чиновник.

Кузнецов добавил, что сейчас готовится законопроект, регулирующий мобильную и нестационарную торговлю. По его словам, это даст не только толчок к развитию торговли, создаст новые рабочие места, но и принесет в бюджеты различных уровней большое количество средств.