ОТ «ХРОМОЙ ЛОШАДИ» ДО «ЗИМНЕЙ ВИШНИ»: В РОССИИ БИЗНЕС И ЧИНОВНИКИ НЕ УЧАТСЯ НА ГИБЕЛИ ЛЮДЕЙ

29.03.2018

В России правительство на регулярной основе ужесточает меры, предъявляемые к пожарной безопасности. Несмотря на это, правила нарушаются или игнорируются. Не успела страна пережить страшный пожар в баре «Хромая лошадь», произошедший 10 лет назад, как новая трагедия обрушилась на посетителей кемеровского торгового центра «Зимняя вишня», где при пожаре погибли, по последним данным, 79 человек.

Раньше арендаторы торговых помещений сначала завершали отделочные работы, а потом утверждали все проекты. Сейчас часто о пожарной сигнализации вспоминают либо в последний момент, либо после трагедии. Пока неясно, сколько людей должны погибнуть, чтобы собственники комплексов изменили свое отношение к системам безопасности.

Не всегда пожары приводят к гибели людей, но частота их возникновения давно должна была привлечь внимание пожарных и профильных ведомств. Да, в ТЦ появились ответственные за безопасность, огнетушители, журналы ТБО, но иногда они имеются лишь для галочки.

«Спасение утопающих, дело рук самих утопающих», поэтому при входе в закрытое и многолюдное помещение лучше сразу изучить таблички с путями эвакуации, найти места хранения огнетушителей, продумать пути для спасения.

Прежде всего не стоит перекладывать ответственность на коррумпированных строителей, арендаторов или власть. Лучше продумать свои действия и научить простым правилам своих близких.