ПОТАНИН РАСКРЫЛ ПРИЧИНУ КОНФЛИКТА С ДЕРИПАСКОЙ

15.05.2018

Миллиардер Владимир Потаниндал свои пояснения в ходе рассмотрения Высоким судом Лондона дела о его конфликте сОлегом Дерипаской, касающегося отказа от права преимущественного выкупа акций у другого крупного совладельца «Норникеля» — компании Crispian Investments Limited.

Потанин подчеркнул, что отказ от такой сделки — это остаточно дорогое решение, однако уступки со стороны «Русала», предложенные взамен, показались ему нереалистичными. С Дерипаской в итоге договориться не удалось и дело было передано в суд. Владимир Потанин акцентировал внимание на том, что у него и Дерипаски — кардинально противоположные стратегии управления «Норникелем».

В частности, по словам Потанина, сам он выступает за постоянное инвестирование в рост компании, а Олег Дерипаска, напротив, является сторонником обеспечения стабильного и высокого дохода по дивидендам. Вследствие такой позиции Дерипаска достаточно критически относится к значительным вложениям капитала ввиду того, что такие финансовые затраты могли бы негативно сказаться на суммах его дивидендов.

Упомянул Потанин и о роли Романа Абрамовича в ходе урегулирования конфликта, подчеркнув, что его нельзя рассматривать в качестве арбитра, поскольку изначальная мотивация последнего — это исключительно получение прибыли. Так, объём дивидендов Абрамовича, полученных от владения акциями «Норникеля», оценивается в $400 млн, подытожил Потанин.