РАН НАШЛА КОРРУПЦИОННЫЕ РИСКИ ПРИ СОЗДАНИИ НОВЫХ СТАНДАРТОВ ДЛЯ ШКОЛЫ

29.03.2018

Представители российской академии наук обратились в Минобрнауки с просьбой создать единую площадку для общественного обсуждения новой версии федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для общей школы, пишет rbc.ru.

Как отмечает РАН, в данном вопросе необходимо избежать конфликта интересов и коррупционных рисков. В частности вице-президента РАН Юрий Балеги направил письмо министру образования и науки Ольге Васильевой. В письме говорится: «В настоящее время сложилась такая ситуация, при которой примерно 90% авторов учебников задействованы в подготовке ФГОС, что создает возможность конфликта интересов».

Также он указывает, что РАН отсекли от участия в экспертизе учебников.

Помимо создания единой площадки для общественного обсуждения ФГОС Балега предлагает Минобрнауки вывешивать на сайте ведомства результаты экспертиз для формирования нового федерального перечня учебников.

Напомним, ранее глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила, что должны быть созданы базовые линейки школьных пособий, в которых количество учебников по одному предмету должно быть сокращено до двух-четырех. Сейчас в федеральном российском перечне 1377 учебников, включая 82 по русскому языку, 81 — по литературе и столько же по английскому.

Балега предлагает установить требования и «контроль независимости групп экспертов», которые участвуют при подготовке учебников и ФГОС, ввести антикоррупционные процедуры для борьбы с лоббированием издательствами своих коммерческих интересов, создать независимый совет, который будет разрешать споры экспертов в случае возникновения разногласий. Работу по отбору лучших учебников он предлагает сделать постоянной. Это должно повысить качество образовательного процесса, поскольку учебники необходимо систематически обновлять с учетом научных открытий, подытожил Балега.