РОССИЙСКИЕ БАНКИ ИСКЛЮЧИЛИ ИЗ «ЧЁРНЫХ СПИСКОВ» 4,5 ТЫС. КЛИЕНТОВ

15.05.2018

В период после вступления в силу схемы реабилитации банковских клиентов, то есть с ноября 2017 года, из списков недобросовестных пользователей услуг финансовых учреждений были исключены 4,5 тыс. граждан, заявил Дмитрий Скобелкин, заместитель главы ЦентробанкаРоссии.

Он уточнил, что всего за два истекших месяца количество клиентов банковских организаций, которые прошли процедуру реабилитации, увеличилось почти в два раза — по состоянию на начало марта текущего года таковых насчитывалось всего 2,4 тыс. Кроме того, с ноября 2017 года по май 2018 года были приняты решения об аннулировании порядка 7 тыс. отказов в проведении операций, поскольку клиенты сумели предоставить кредитным учреждениям все необходимые документы.

С начала текущего года количество выдвинутых отказов в проведении банковских операций сократилось на треть в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом. Скобелкин пояснил, что при исключении любого клиента из «чёрного списка» конкретной кредитной организацией данное лицо автоматически реабилитируется и другими банками. Представитель Банка России добавил, что на рассмотрение специальной межведомственной комиссии поступила всего лишь одна жалоба банковского клиента о включении в «отказной» список.

Следует отметить, что система межбанковского обмена данными относительно неблагонадёжных клиентов стартовала ещё летом прошлого года, а в ноябре регулятор утвердил порядок аннулирования «отказных» записей о лицах, попавших в соответствующие «чёрные списки» вследствие технических сбоев и на других ошибочных основаниях.