В РОССИИ СОЗДАДУТ ЕДИНЫЙ РЕЕСТР КРИПТОИНВЕСТОРОВ

15.05.2018

В России разрабатывают проект по созданию реестра криптоинвесторов, которых будут идентифицировать по номеру ИИН и паспорту. Для вложений в ICO им придется пройти специальную сертификацию. Сведения предоставили инсайдеры, приближенные к Банку России иМинистерству финансов.

Полномочия по созданию и ведению реестра передадут либо Минфину, либо ЦБ. Для открытости и исключения анонимных транзакций криптовалютные кошельки привяжут к паспорту и ИИН с обязательной идентификацией по биометрическим данным.

Анатолий Аксаков, председатель Комитета по финансовому рынку Госдумы, считает, что данная система необходима для исполнения противоотмывочного законодательства и прозрачности. Операции на внешних биржах она не охватит.

«Я считаю, что проект очень полезный. Осенью в силу вступит закон о цифровых активах, поэтому сейчас вся ответственность за рынок лежит на правительстве России. Также предлагаю объединить в единую базу все криптокошельки и криптобиржи», - сказал Виктор Четвериков, глава Национального рейтингового агентства.