ГОСДУМА ПОДДЕРЖАЛА ПОПРАВКУ О СНИЖЕНИИ АКЦИЗОВ НА ТОПЛИВО

22.06.2018

Комитет по налогам и бюджету при Госдуме России поддержал идею о снижении акцизов на топливо и внес поправки в законопроект о налоге на дополнительный доход (НДД), получаемый страной от добычи нефти. Сведения предоставил замглавы Минфина Илья Трунин.

С 1 июня правительство Россииснизило акцизы на бензин и дизельное топливо на 3 000 и 2000 рублей за тонну. С 1 июля планируется отказаться от их запланированного повышения на 700 рублей. Предпринятые меры позволили стабилизировать топливный рынок. К примеру, топливо марки АИ-95 с начала июня подешевело на оптовом рынке до 8,213 тыс. рублей (-3 тыс. рублей) за тонну, а ДТ – до 7,6 тыс. рублей (-2 тыс. рублей).

«Принимая решение о снижении акцизов, мы четко понимали, что к концу год совокупный объем выпадающих доходов может достигнуть 103 млрд рублей. Федеральная казна недополучит 40%, региональные – 60%. Весь объем ляжет на государство», - рассказал Трунин.

Стоит отметить, что цены на нефтепродукты на внутреннем рынке стали расти с середины апреля. На розничном рынке бензин подскочил сначала до 40, а потом и до 43 рублей за литр. Правительство провело ряд экстренных совещаний и 30 мая заявило о решении поддержать отрасль.