«ИНТЕР РАО» ВЫКУПИТ СОБСТВЕННЫЕ АКЦИИ У «РУСГИДРО»

Компания «Интер РАО Капитал» (владеет 18,37% акций «Интер РАО» — крупнейшего российского импортёра и экспортёра электроэнергии) планирует выкупить 4,92% собственных ценных бумаг у «РусГидро».

По предварительным данным, доля «РусГидро» в капитале «Интер РАО» оценивается в 20 млрд рублей, однако продажа ценных бумаг может быть проведена с дисконтом к рыночным котировкам. В первую очередь «Интер РАО Капитал» может получить в собственность акции от «РусГидро» и уже после этого заняться погашением всего объёма квазиказначейского пакета.

Сейчас самый крупный пакет акций «Интер РАО» принадлежит корпорации «Роснефтегаз» — его доля достигает 27,63%. Кроме того, компания «ФСК ЕЭС» распоряжается ещё 18,6% активов. Объём квазиказначейского пакета составляет 20%, а в свободном обращении (free-float) находятся ещё 28,9% акций.

В случае закрытия анонсированной сделки по погашению активов доля «Роснефтегаза» увеличится до 36%, «ФСК ЕЭС» — до 24,25%, а в свободном обращении окажутся 39,68% акций. Впрочем, к настоящему времени намерения «Интер РАО Капитал» окончательно не сформированы, а параметры возможной сделки ещё не утверждены. Участники сделки пока не прокомментировали планы по возможной передаче акций.