КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ В БАШКИРИИ ПОДОРОЖАЮТ ПОЧТИ НА 6%

22.06.2018

С 1 июля 2018 года коммунальные тарифы для жителей Башкортостана будут проиндексированы в среднем на 5,9%. Такое заявление обнародовал республиканскийгоскомитет по тарифам.

В ведомстве акцентировали внимание на том, что увеличение расценок на услуги ЖКХ соответствует индексации, утверждённой постановлением правительства страны. Подчёркивается, что в сравнении с другими регионами Приволжского федерального округа цены на электроэнергию в Башкирии остаются одними из самых низких. В частности, после июльского подорожания для жителей городов республики тариф составит 3,01 рубля из расчёта на 1 кВт⋅ч, а для населения в сельской местности — 2,11 рубля. Таким образом, стоимость электроэнергии вырастет на 4,87% в сравнении с уровнем декабря минувшего года.

Что касается тарифа на питьевую воду, то он повысится на 6,21% до 24,77 рубля за кубометр. Услуги водоотведения будут рассчитываться, исходя из 25,75 рубля за кубометр (рост на 17,7%). Такой резкий скачок стоимости предоставления услуг связан прежде всего с реализацией инвестиционной программы компании «Уфаводоканал». Повышенный тариф был установлен после соответствующего обращения городского представительства к главе республики.

Стоимость отопления будет установлена в пределах 1920,88 рубля за гигакалорию, то есть увеличится на 5,17% в сравнении с ценами первого первой половины этого года, а газоснабжение подорожает на 3,4%. Усреднённое повышение ставок на 59% высчитано, исходя из структуры совокупных платежей по разным видам коммунальных услуг. В частности, доля финансовых перечислений за теплоснабжение по республике достигает 48%, водоотведение и поставки воды (как холодной, так и горячей) — 8% и 9%, снабжение электричеством и газом — 22% и 4% соответственно.