ПАВЕЛ ДУРОВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ВОЗМОЖНУЮ БЛОКИРОВКУ TELEGRAM

Роскомнадзор намерен запретить в России использование мессенджера Telegram. Соответствующий иск подан в Таганский суд Москвы. Возможную блокировку приложения прокомментировал разработчик Павел Дуров.

29 марта россияне и пользователи из других стран заметили крупный сбой, который на несколько часов вывел из строя мессенджер. Многие предполагали, что проблема вызвана блокировками со стороны России, осуществляющимися из-за отказа Дурова передавать сотрудникам ФСБключи для дешифровки сообщений пользователей. Создатели Telegram считают требования незаконными и нарушающими права человека, хотя представители службы безопасности не собираются перечитывать весь массив данных. Проверка будет направлена на конкретных пользователей, вызывающих у ФСБ подозрения.

Telegram должен был выполнить требования силовиков до 4 апреля, но к обозначенному периоду необходимые ключи так и не передал. Теперь стороны встретятся в суде. Тяжбы, скорее всего, будут продолжаться долго, но Роскомнадзор не сможет перекрыть полный доступ к мессенджеру, поскольку в ход пойдут сервисы обхода блокировки.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что сам пользуется мессенджером из-за его просты и удобства, но при отказе Дурова выполнять требования, прописанные в российском законодательстве, сможет найти альтернативу.

«Угрозы о блокировке Telegram не принесут истцам никакого результата. Я до последнего намерен отстаивать права пользователей и не допущу «слива» данных. Мы пропагандируем свободу и неприкосновенность, поэтому не можем ни морально, ни технически выполнить требования силовиков. Если говорить о том же законе, то для получения данных на определенного человека нужно дождаться судебного решения. Обычно оно выдается при расследовании уголовного дела. Все остальные требования, необоснованные. Также хотелось бы прокомментировать слухи о моем гражданстве Великобритании – это фейковые новости, раздутые из-за ажиотажа с блокировками», - отметил Дуров.