РОССИЯНЕ ЗАДОЛЖАЛИ ЧЕТЫРЕ ТРИЛЛИОНА РУБЛЕЙ

6 June 2018

Совокупная сумма долгов россиян за первые три месяца текущего года увеличилась на 5% — до 4 трлн рублей. По даннымФедеральной службы судебных приставов, львиная доля исполнительных производств была открыта в соответствии с постановлениями, выданнымиГосавтоинспекцией — это 15,4 млн дел.

Впрочем, в денежном выражении половина долгов, подлежащих взысканию приставами, составили банковские кредиты (1,8 трлн рублей). По данным агентства «Эксперт РА», обязательства россиян перед банками достигли к апрелю 12,6 трлн рублей, в том числе 800 млрд рублей — это просроченные платежи. Ещё триллион рублей невыплаченных долгов приходятся на кредиты, полученные в банках, которые в настоящее время проходят процедуру ликвидации, включая «Связной банк» и «Татфондбанк».

Ситуацию с долгами российских граждан прокомментировали в «Локо-банке». По словам Андрея Люшина, первого заместителя главы финансовой организации, наблюдаемое наращивание просроченных обязательств в отчётный квартал на 5% можно считать умеренным показателем. В Центробанке тем временем проинформировали, что часть долгов, приходящаяся на просроченные платежи, в первом квартале сократилась до 15,8%, или на 3,7 процентного пункта. В свою очередь, в Национальном бюро кредитных историй подчеркнули, что за полгода уровень долговой нагрузки на население России упал — соотношение доходов и платежей по кредитам составило 23,6%, уменьшившись на 1,05 процентного пункта. Аналитики же компании «Открытие Брокер» подсчитали, что для заёмщиков из России это соотношение не может быть выше, чем 33%.