РОССИЙСКИЕ НЕФТЯНЫЕ КОМПАНИИ НАРУШИЛИ ДОГОВОРЕННОСТИ И СТОИМОСТЬ БЕНЗИНА ПРОДОЛЖИЛА РАСТИ

Российские нефтяные компании нарушили договоренности, достигнутые с правительством, и не стали сдерживать растущую стоимость бензина. Причин для продолжения топливного кризиса оказалось несколько. Ситуацию прокомментировали эксперты.

Во-первых, на российском рынке работает множество мелких компаний, которые не принимали участие в заседании с вице-премьером Дмитрием Козаком и не договаривались с правительством. Согласно статистике, 40% доли рынка приходится на «Роснефть», «Лукойл», «Газпром», «Зарубежнефть». Оставшиеся 60% составляют мелкие, несвязанные обещаниями компании, способствующие удорожанию ГСМ из-за страха понести убытки и обанкротиться.

После совещания с Козаком нефтяные компании незамедлительно приступили к исполнению договоренности, не проработав детальный план действий. Спешка привела к путанице, поскольку непонятно, на каком именно этапе должна формироваться стоимость бензина – при оптовой закупке или розничной торговле.

Стоит отметить, что власти снизили акцизы, но ситуация не улучшилась. Козак считает, что причина кроется в удорожании нефти на мировом рынке.