САНКЦИИ США ОСЛАБИЛИ КУРС РУБЛЯ НА 5%

Обновлённые американскиесанкции, введённые в отношении России, привели к снижению номинальной рублёвой котировки всего лишь на 5%, заявил Максим Орешкин, руководительМинэкономразвития страны.

Такое сообщение министр сделал на заседании бюджетного комитетаГосдумы. Он подчеркнул, что в текущем году курс российской национальной валюты окажется чуть выше 60 рублей. По словам главы экономического ведомства, по состоянию на сегодняшний день курс рубля к евро уже вернулся к тому показателю, который был актуален на момент, предшествовавший введению апрельских международных ограничений. Таким образом, можно говорить о том, что в 2018 году ослабление рублёвого курса оказалось меньшим, чем в прошлом.

Орешкин уточнил, что падение курса рубля уже вошло в инфляционный уровень в мае этого года. Что касается прошлогодней тенденции, то в тот период ослабление стоимости российской валюты было зачислено в летние месяцы. Также Максим Орешкин проинформировал депутатов о том, что министерство ожидает инфляцию в текущем году в пределах диапазона от 2,7% до 3,2%. Кроме того, он сообщил, что до конца года прогнозируется рост объёмов промышленного производства на 1,7%, при этом реальные доходы граждан увеличатся вплоть до 3,9%.