СЕЧИН НАЗВАЛ ПРИЧИНЫ РОСТА ЦЕН НА ТОПЛИВО‍

22.06.2018

Глава «Роснефти» Игорь Сечинпровел годовое собрание акционеров. Нефтяники обсудили топливный кризис и назвали основные причины, приведшие к росту цен на бензин.

«Мы имеем дело с двумя серьезными факторами – удорожание нефти на мировом рынке и девальвация рубля. Если раньше на валютной бирже за доллар просили 30 рублей, то сейчас показатель доведен до 64 рублей. Мы видим девальвацию покупательской способности национальной валюты. Предотвратить процесс невозможно, он иже начался», – сказал Сечин.

Внутренняя переработка сырья выросла в цене на 25%. На удорожание повлияли затраты на энергетику и транспортировку. ФАС проводит ряд мероприятий, направленных на сдерживание дальнейшего роста цен не бензин на розничном рынке, поэтому переработка становится убыточной и непривлекательной для нефтяных компаний, вынужденных брать на себя дополнительные расходы.

«Роснефть» выполнит обещание, которое дала правительству России и направит все силы на предотвращение дальнейшего роста цен на ГСМ, но из-за антимонопольного законодательства компания не сможет самостоятельно заниматься ценообразованием без учета конкуренции на рынке.