СТАДИОН НА КРЕСТОВСКОМ ОТКРЫЛ ДОРОГУ К МУНДИАЛЮ

30.03.2018

Значение, которое Россия приобрела на мировой арене, сильно беспокоит запад. Он всеми силами пытается ослабить наши позиции, развернув самую настоящую антироссийскую пропаганду. Попытки оказать давление на Россию происходят как в экономике, так и в других сферах. Однако санкции неизменно оборачиваются для запада встречными действиями, что негативно сказывается на их экономике. Поэтому нужно было найти другой способ давления, более безопасный с точки зрения возможности ответных мер. И такой рычаг был найден, им оказался спорт.

За последние годы против российских спортсменов была развернута полномасштабная акция: антидопинговые скандалы шли один за другим, российских паралимпийцев не допустили к Играм в Рио-де-Жанейро в 2016 году. К участию в Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане в этом году российских олимпийцев и паралимпийцев допустили частично, не в полном составе.

В таком контексте чемпионат мира по футболу, до которого осталось меньше ста дней, получает политический окрас: очередной повод оттеснить нашу страну от всемирных спортивных состязаний мы дать не можем, поэтому объекты ЧМ-2018 приобретают совершенно иное значение.

Для Петербурга подготовка к ЧМ оказалась серьезным вызовом. Потребовалось в очередной раз пересматривать проект главной арены соревнований и вносить корректировки на этапе, когда большая часть конструктивных работ уже была выполнена. Все эти перипетии поставили под угрозу возможность ввести стадион в эксплуатацию к Кубку конфедераций в 2017 году. Не случись этого, и о Чемпионате мира в Петербурге мы могли бы забыть.

Однако была проявлена политическая воля, к долгострою привлекли нового генподрядчика — «Метрострой», и в короткий срок сооружение главной футбольной арены города было завершено. В мае 2017го Международная федерация футбола (ФИФА) допустила стадион «Санкт-Петербург», более известный петербуржцам как «Зенит-Арена», до проведения матчей Кубка конфедераций, и летом того же года он принял лучшие футбольные команды мира. «Репетиция» мундиаля прошла успешно. По результатам исследования, которые приводит пресс-служба ФИФА, «более половины зарубежных болельщиков (60%) сказали, что турнир превзошел их ожидания, а 80% сообщили, что после поездки на турнир их мнение о России улучшилось».

Стадион на Крестовском острове — уникальное для России сооружение: самый современный и технически оснащенный стадион в России, вмещающий почти 68 тысяч зрителей. Как отмечали болельщики, одна только его чаша автоматически создает ощущение европейского футбола. Добавим сюда раздвижную крышу и выкатное поле и получим самую современную и многофункциональную спортивную площадку. Позитивных впечатлений добавляет и сама территория, где находится стадион: прекрасный парк, вид на Финский залив, пешеходный мост, с которого попадаешь на пляж Парка трехсотлетия. Единственное неудобство, которое отмечали болельщики — путь от метро до стадиона далековат. Но к Чемпионату мира-2018 этот вопрос будет решен: транспортную инфраструктуру дополнит станция метро «Новокрестовская», ее открытие запланировано на 29 апреля. Здесь, кстати, тоже работает «Метрострой».

Скоро год с того момента, как на стадионе «Санкт-Петербург» прошел первый футбольный матч. За это время здесь побывали сотни тысяч болельщиков, как российских, так и зарубежных. Времени оценить его по достоинству было достаточно. Не удивительно, что в недавнем международном конкурсе на звание стадиона года (Stadium of the Year 2017) арена на Крестовском острове оказалась в первой десятке: эксперты присудили ей восьмое место, а пользователи сети — пятое.

Автор фотографии - Марина Яровая