В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАПУЩЕН ФЕДЕРАЛЬНЫЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КЛАСТЕР

Российский Минпромторгвключил в федеральный реестр Южно-Уральский промышленный кластер, в который входят предприятия, занятые в производстве узлов и агрегатов сельскохозяйственных, строительных и дорожных машин. Такой информацией поделился глава правительствачелябинского региона Борис Дубровский.

«Включение нашего кластера в федеральный реестр означает, что он соответствует всем предъявляемым к нему строгим требованиям и может рассчитывать на дополнительные меры стимулирования предпринимательской активности», — отметил Дубровский.

Губернатор подчеркнул, что основным фактором, который способствовал обретению кластером федерального статуса, стала нацеленность компаний на выпуск продукции в рамках программы замещения импорта. Договорённость об учреждении промышленного кластера была достигнута между областными властями и отраслевыми предприятиями ещё в октябре прошлого года. В роли инициатора проекта выступила производственная компания «Ходовые системы», специализирующееся на транспортном машиностроении. Кроме того, в кластер вошли ещё десять предприятий и Центр компьютерного инжиниринга Южно-Уральского государственного университета.

За минувший год совокупный объём доходов компаний кластера превысил миллиард рублей. В планах промышленного сообщества — запуск автономного производства техники, предназначенной для дорожно-строительных работ, а также внедорожных машин с движителем гусеничного типа, оснащённых механизмом поворота со следящей управляющей системой. Утверждается, что такие проекты вполне реализуемы посредством полной кооперации предприятий Южно-Уральского промышленного кластера.